lunedì 13 ottobre 2008

Verdura e frutta di stagione

Acquistare e consumare verdura e frutta di stagione (meglio ancora se di origine italiana e biologica) significa alimentarsi in modo corretto, sano e naturale. Oggi, grazie alle moderne tecniche di coltivazione ed alla ricerca, possiamo trovare primizie sui banchi del supermercato tutto l'anno. Consumare invece frutta e verdura nel momento in cui sono maturi naturalmente, risulta più sano perché vuol dire fare il pieno di vitamine e sali minerali oltre che gustare un prodotto con un buon sapore. Molti prodotti fuori stagione sono coltivati in serra spesso forzando la concimazione per ottenere buoni risultati, in taluni casi alimentando le piante con mix di sostanze nutritive senza neanche la necessità del terreno. Il risultato spesso è un prodotto bello da vedere, ma gonfio soprattutto d’acqua, con una concentrazione di minerali inferiore rispetto a quella dei prodotti di stagione, cresciuti in pieno campo. Dopo la raccolta, inoltre, il contenuto di vitamina c cala rapidamente per cui alimenti che provengono da lontano risultano inevitabilmente impoveriti anche dal punto di vista vitaminico. Riappropriarsi dei ritmi naturali vuol dire anche sfruttare al meglio le proprietà che frutta e verdura ci riservano nelle varie stagioni: in inverno abbondano cavoli, broccoli, cavolfiori, agrumi che ci aiutano ad affrontare i malanni invernali, in estate troviamo alimenti ricchi di pigmenti rossi-arancio che aiutano a proteggerci dal sole (e quindi l'abbronzatura), in primavera troviamo carciofi, cipolle, asparagi che hanno proprietà diuretiche e depurative. Possiamo quindi fare del bene anche alla nostra salute semplicemente scegliendo cosa mettere nella borsa della spesa! 


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