lunedì 12 maggio 2008

Come mai consigliano l'assunzione di magnesio se si vive un periodo di stress? E come è meglio assumerlo?

Il magnesio è un minerale essenziale per il corretto funzionamento di ben 350 enzimi,  svolge un ruolo fondamentale in molti processi metabolici come la glicolisi (trasformazione del glucosio in energia), nonché nella sintesi dei grassi, delle proteine e degli acidi nucleici. Partecipa inoltre alla trasmissione dell'impulso nervoso, a processi di mineralizzazione e di sviluppo scheletrico ottimizzando l'assorbimento del calcio, del fosforo e del potassio facilita anche il rilassamento muscolare. Risulta pertanto utile per alleviare l'irritabilità, la stanchezza, l'ansia e la scarsa concentrazione; a livello muscolare agisce contrastando la debolezza, i crampi, i dolori premestruali, aiuta nel controllo del battito cardiaco, della pressione sanguigna e può risultare utile nella prevenzione delle cefalee.

Il nostro organismo ne contiene circa 25 g che si trovano per il 50% nelle ossa, per il 25 % nei muscoli striati e per il restante 25% disperso nei tessuti come il cuore, il fegato e i reni e sistema nervoso. Del magnesio che si trova nell’organismo, il 99% si concentra all’interno delle cellule e solo l’1 per cento si trova nel sangue. Le concentrazioni importanti sono, quindi, quelle intracellulari. Mediamente l'essere umano necessita di 6 milligrammi per chilo di peso di magnesio al giorno. Le fonti naturali di magnesio sono principalmente gli alimenti di origine vegetale come gli spinaci, le bietole, la soia,le lenticchie, la frutta secca, in particolare le mandorle, gli anacardi, le arachidi e le nocciole, i cereali integrali, la frutta fresca, in particolare le pesche. E' opportuno ricordare però che la raffinazione dei cereali e i processi di cottura  inducono una perdita significativa di magnesio mentre la presenza di acido fitico può ridurne gli assorbimenti. In generale un'alimentazione equilibrata secondo il modello meiterraneo è in grado di offrire il quantitativo di magnesio necessario all'organismo. L’acqua dà uno scarso contributo all’introito giornaliero di magnesio, infatti, quella minerale ne contiene valori tra 3 e 40 mg per litro. 


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