Il caldo è scoppiato, aumenta la traspirazione per mantenere costante la temperatura corporea e diventa fondamentale idratare l'organismo bevendo almeno due litri d'acqua al giorno senza aspettare di essere assetati. Oltre all'acqua, via libera anche ai centrifugati, alle spremute e ai succhi di frutta, se senza zuccheri aggiunti e non troppo freddi. L'aumento della temperatura sottopone il nostro organismo ad un superlavoro, per non affaticarlo ulteriormente, in questo periodo conviene scegliere alimenti digeribili e poco calorici: evitate perciò cibi grassi, fritti, salse e intingoli vari, preferendo piatti leggeri, cucinati semplicemente (al vapore, al cartoccio o alla griglia). Meglio orientarsi su pesce, carni magre, ricotta, formaggi freschi, legumi. Semaforo rosso invece per salumi, insaccati, formaggi stagionati e cibi conservati, ma anche per cracker e focacce: l'alto contenuto di sodio aumenta il trattenimento dei liquidi corporei. Per contrastare l'azione ritentiva di questo elemento via libera invece a tutti quegli alimenti ricchi di potassio contenuto in abbondanza in frutta e verdura (per esempio in kiwi, banane, albicocche, anguria, patate, spinaci, carciofi). Le classiche 5 porzioni giornaliere ci garantiscono il giusto equilibrio tra i nutrienti, per cui non fatevele mancare!
martedì 21 giugno 2011
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